• 연구실적

• 자료실

• 발간도서

• 프리미엄 리포트

• 언론보도

• 인포그래픽

[TBC NEWS] "탈원전 손실..국민 부담으로" 논란

[뉴스영상내용]

정부가 탈원전 정책의 손실을 전기료로 조성된 전력기금으로 충당하는 방안을 추진하면서 논란이 일고 있습니다.

원전 조기폐쇄나 신규 원전 백지화로 생긴 손해를 결국 시민 부담으로 메꾸려 한다는 겁니다.

보도에 박영훈 기자입니다.

산자부가 입법 예고한 전기사업법 시행령 개정안의 핵심은 전력산업기반기금의 사용처입니다.

흔히 전력기금으로 불리는 전력산업기반기금은 시민들이 내는 전기요금의 3.7%를 적립해 놓은 돈입니다.

그런데 시행령을 바꿔 이 전력기금으로 전기 사업자의 비용을 보전해 줄 수 있도록 하겠다는 겁니다.

탈원전 정책으로 발생한 손실을 전력기금으로 메울 수 있는 법적 근거가 생기는 셈. 가장 큰 논란은 전력기금의 조성 취지와 목적을 정부 스스로 무너뜨리고 있다는 지적입니다.

<손양훈/인천대학교 교수. 전 에너지경제연구원장> "(손실 보전이 합당하지 않으니까 법을 개정하는 것입니다.

그리고 또 소급해서 하는 것이잖아요.

이러 이러한 목적으로 쓰겠다는 공고하에 (기금을 거둔 겁니다.

그 목적 이외의 수단으로 쓰려면 당연히 법적 절차의 문제가 생길 수 있죠."

탈원전 정책으로 생긴 손실을 국민들의 주머니에서 나온 돈으로 메우려 한다는 근본적인 문제 제기도 적지 않습니다.

경주 월성 1호기 조기폐쇄와 신규 원전 건설에 한수원이 투입한 비용은 최대 7천억 원가량으로 추정됩니다.

여기에다 탈원전 정책으로 인한 손실은 앞으로 더 불어날 가능성이 큽니다.

정책 변화의 비용 보전 수단으로 공적기금을 활용하는 나쁜 사례가 될 것이란 지적과 비난이 일고 있습니다.

TBC 박영훈입니다.

◆ 기사 원문과 영상은 아래 [기사 원문 보기]를 클릭하시면 확인하실 수 있습니다.

[기사 원문 보기]

번호
제목
날짜
2119 [뉴데일리] 박휘락 교수 "방위비분담금, 트럼프 리스크 아닌 '문재인 실책' 해소해야" 24-03-25
2118 [SBSBiz 집중진단] 尹 "공시가 현실화 전면 폐지할 것"…부동산 시장 영향은? 24-03-22
2117 [중앙일보] 이양구 전 대사 "러도 한국 중요성 알아…원칙 지키며 공간 찾아야" 24-03-20
2116 [트루스가디언] “이승만에 대한 왜곡, 자유민주주의 대한민국 정통성 부정 위한 전략” 24-03-19
2115 [브레이크뉴스] 김상봉 한성대학교 교수 총선예측 “국민의힘 최대 155석 가능” 24-03-14
2114 [머니투데이] 박재완이 말하는 '린치핀'…"포퓰리즘 득세, 정책오염 심각하다" 24-03-07
2113 [나라경제] “인적 역량과 공정한 시스템 뒷받침돼야 경제 동력 다시 살아날 수 있어” 24-03-06
2112 [미주중앙일보] 다시 되돌아보는 이승만 대통령의 위업 24-02-22
2111 [신동아] 닫힌 보수·닫힌 진보가 대한민국 미래 닫는다 24-02-13
2110 [경향신문] “10년전 전망보다 더 나빠져···구조개혁 방향제시·반론제기하며 구체화.. 24-02-06
2109 [BBS NEWS] '초대 청불회장' 박세일 서거 7주기 세미나..."위공 정신으로 교육·노동.. 24-02-02
2108 [뉴스핌] 박재완 "한국 경제, 뼈아픈 구조개혁으로 제조우위 유지하고 서비스생산성.. 24-01-30
2107 [뉴데일리] 전문가 "김정은, '영토완정'으로 적화통일 의지 표명" 24-01-26
2106 [의약뉴스] 고대의대 박종훈 "의사 인력보다 지속가능한 의료가 선결 과제" 24-01-19
2105 [중앙일보] 중국 선개 개입 공동 대응방안 논의하는 국제 학술회의 열려 24-01-09
2104 [문화저널21] 범사련 등 시민사회단체, 합동 신년회 열어 24-01-08
2103 [조선비즈] 박재완 전 장관 “보모(保姆) 국가화로 도전 정신 사라져… 더 이상 복지 .. 24-01-06
2102 [월간중앙] “정부의 획일적 잣대, 지방과 기업 발목 잡는다” 23-12-28
2101 [서울경제] 2023년 세계 군사력 순위는…南vs北 우위? 비대칭 전략 포함 북한이 앞선다 23-12-12
2100 [로이슈] 국회도서관, 'G20 국력평가' 팩트북 발간 23-12-06
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10